Гипотезы, объясняющие рыночный провал «умных» очков Google Glass, делятся на два типа. Один утверждает, что к выходу на рынок таких очков пока не готово человечество, а второй поясняет, что ещё не готовы те технологии, которые сделали бы подобный продукт успешным. Последнее суждение имеет право на жизнь, поскольку и планшеты долгое время присутствовали на рынке в скромных количествах, и только в последние годы успели как пережить рассвет, так и направиться к закату. Шлемы виртуальной реальности тоже приходят на рынок не в первый раз — они уже пытались его захватить два десятилетия назад.
На этой неделе эксперты IDC взялись предсказать, как будет развиваться рынок носимых устройств до 2020 года. В среднем, по прогнозам аналитиков, он будет расти на 20,3% в год, достигнув к концу текущего десятилетия объёма поставок в 213,6 млн. штук. В 2016 году будет продано 101,9 млн. носимых устройств — на 29% больше, чем в прошлом.
Специалисты IDC считают, что рынок носимых устройств останется сегментированным. «Умные» часы займут на нём не более половины, а лидирующие сейчас по количеству проданных экземпляров «умные» браслеты к 2020 году скатятся до 28,5% рынка, слегка прибавив в объёмах реализации. Основной прирост на рынке часов будет обеспечен относительно простыми устройствами. При этом, часы будут стремиться «отвязаться» от смартфона — для связи они будут использовать собственные модемные модули. В «интернете вещей» часы научатся как собирать данные об окружающем мире, так и делиться информацией о перемещениях и предпочтениях владельца. В принципе, смартфоны это делают уже в наши дни, просто часы будут «ближе к телу».
Сегмент «умных» очков будет расти активнее всего, но к концу десятилетия эти устройства захватят не более 9-10% рынка. Причина кроется не только в технологической сложности и дороговизне, но и в ориентации очков преимущественно на корпоративных потребителей. «Умные» очки станут помощниками на рабочем месте, освобождая руки для других благовидных занятий. Высокие цены позволят «умным» очкам консолидировать до 40% выручки от реализации всех носимых устройств.
«Умные» одежда и обувь к 2020 году захватят до 7,3% рынка носимых устройств. Они будут сосредоточены преимущественно на потребностях спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, готовых платить за сбор подробной статистики по тренировкам.
Добавить комментарий