Американское оборонное ведомство давно сотрудничает с компанией IBM в сфере информационного и компьютерного обеспечения своих объектов. О былом величии IBM сейчас приходится вспоминать преимущественно в контексте новых разработок этой компании, поскольку от основной части производственных активов она с той или иной степенью успеха избавилась. Например, «процессорный бизнес» IBM свои производственные мощности передал GlobalFoundries — с условием, что та будет выпускать процессоры по заказу IBM.
Как сообщает издание The Times Union в платной, но не очень хорошо защищённой публикации, «производственному наследию IBM» будет найдено новое применение. Точнее говоря, оно может считаться «хорошо забытым старым», поскольку с 2004 года IBM на своих американских предприятиях выпускала микросхемы и микропроцессоры для нужд оборонной промышленности США. Тот контракт истёк в позапрошлом году, и принёс IBM около $600 млн. за весь жизненный цикл.
Теперь Министерство обороны США собирается разместить заказы на выпуск компонентов для военной техники и оборудования на предприятиях Fab 9 и Fab 10 в Ист-Фишкилл, которые не имеют отношения к построенной силами GlobalFoundries Fab 8 в штате Нью-Йорк. Условия сделки не разглашаются, но можно предположить, что GlobalFoundries будет получать около $60 млн. ежегодно от выполнения «оборонных» заказов. Казус заключался в том, что владельцами GlobalFoundries являются структуры, приближённые к правительству ОАЭ. Компании пришлось создать новое подразделение со своим советом директоров, а также пройти проверку оборонного ведомства США на предмет соответствия требованиям по секретности. Утверждается, что GlobalFoundries эту проверку прошла даже с более высоким результатом, чем IBM более десяти лет назад.
Добавить комментарий